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立博酷暑纳凉好去处(一)
发布时间:2024-02-22 23:18 来源:网络

  立博出了车站,便用手机高德打车,上了的哥的红车,的哥穿着红色体恤衫。我们一上车他就打开话匣子,谈话中得知他就是本地人,是个掌故的,所以他给我们介绍宜兴的著名的风景区、历代名人以及宜兴目前在无锡市的经济地位等。

  我所了解的宜兴籍名人,现代美术大家徐悲鸿、物理学家周培源、政治家教育家蒋南翔、的“特务”潘汉年等等。查阅资料我才知道古代晋时射虎斬蛟的周处立博,也是宜兴人。

  随行的友人特意问及宜兴紫砂壶的情况,的哥笑着说:“真的假的都有,但是凭你们的眼光,想买个真的东西,哈哈”,他言下之意我们是外行了。

  不目睹耳闻不知这里的自然风光之秀丽,一路车行一路景。目之所及,远处是蓝天下逶迤的群山,近处是错落有致的建筑和绿色的田野。

  这里的乡间公路不太宽,说是山路也可以的,稍稍的起伏一波连着一波,流线般的曲折着向深处延伸。路的两旁树木和植被丛生,阳光下,熏风中,绿的可人。友人已经异常的兴奋了,盛赞这里是天然的氧吧。

  大约二十多分钟,在公路边上,的哥说“善卷洞到了”。我付了车费,于是,背起背包径直步入景区。

  友人边走边说起王安石的《游褒禅山记》,还饶有兴趣的背诵文中的“……世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远……”,我从内心深处佩服友人的非凡的记忆力,因为友人在学生时代就是班里学习的佼佼者,当年就是我学习的一面镜子。于是我也想起了叶圣陶先生的一篇游记《游金华的两个洞》。

  买了游览票,右拐远远的看见了大门,大门上方赫然写着“善卷洞”三个遒劲大字,仔细看看右侧的署名,是著名的书法家费新我所书。尽管我是重游,但是以前来不从注意过。

  穿过宽阔的大门往里走,左侧路边矗立着一尊雕像,看下方的文字便知是善卷。善卷者,也称单卷。是四千多年前尧舜时期的老师,因不愿意接受舜的禅让,所以游历天下,曾在宜兴这里洞中修道,故此洞后人名之曰“善卷洞”,这是洞名的典故了。

  检过票,过了闸机,游客们鱼贯而入,我自视熟悉,不想走错了路,带着友人从水边小路前行,路边偶遇一颗古树,很高大粗壮,树的周围被围了起来,看标牌上写着“银缕梅”,号称活化石,是恐龙时代的珍稀植物。

  我们复前行无路可走,只好拐弯从一座石拱桥的桥底走过去,然后又拾级而上,从石拱桥桥面往回走过去,再步行数十米才找到洞的入口立博。虽然绕了点路,但看到了一棵珍稀古树,自然感觉很值得的。

  善卷洞由上中下三层和水洞组成。入口处是中洞,并不太宽,不太高也不规则的,走进去顿时感觉凉爽的很,潮湿的很,光线也渐渐暗下来了。友人是初游,所以走路很慢了。

  进去洞内不远,被高大的钟乳石挡住了,成了入洞的玄关,名曰“砥柱峰”,它的形成大约有三万年之久了。

  再往里走就是一个又高又大又宽敞的大石厅,因石壁上有形似狮子和大象,所以此厅称之为狮象大场。此处游客甚多,声音嘈杂,导游扩音喇叭声不绝入耳。在导游的介绍指点和手电筒的比划下,再加上洞内不同颜色的灯光的映照下,洞内石壁上的各种石钟乳形成的动物,真是形象逼真,惟妙惟肖立博,栩栩如生。

  友人早就被眼前的景象震惊了,不由自主的走到石壁旁边,伸手摸了摸巨象的大腿,石壁光滑且湿漉漉的。我让友人放眼向洞的上方望去,狮象大场四个红色的大字清晰可见。

  顺着一个窄窄的石门向上走几步,就到了上洞。导游说上洞比中洞更大一些,形似螺壳,云雾弥漫,而且冬暖夏凉,常年恒温在23度,故称暖洞。

  这里石壁上石钟乳形成的诸如荷花、寒梅、绵羊、骏马等景物,真是鬼斧神工!友人陶醉于大自然赋予美妙绝伦的景致里了,边走边看边指边摸,由于友人带着一副眼镜,加上洞内的潮湿阴暗,总是说洞里太暗了。

  石壁下从缝隙中流下来的细流,汇成水池,石钟乳倒映其中,奇妙无比。正好验证了友人进洞之前背诵的奇伟、瑰怪,非常之观了。

  以前我来游览时,导游说电影《智取威虎山》和《西游记》曾来此洞拍摄取景的。友人走到石壁上写有“百病消除”红色大字前站立了一会儿,仔细看署名是被称为红色资本家,后来担任国家副主席的荣毅仁书写的。

  顺着一扇小门下去,必须沿着陡峭的光滑滑的湿漉漉的石头台阶盘旋而下,导游告诉我们,从上洞到下洞共有105级台阶,友人心里显然稍稍害怕,于是我们手拉着手,随着游客慢慢向下移动。

  终于来到了下洞,眼前豁然开朗,自然的光线一下子进来了,流水声也响起来了。原来下洞尽处是露天的石门坎。一帘瀑布悬挂,飞流直下,发出阵阵巨响,酷热的阳光穿过斑驳的植被,直射到飞瀑下的水潭里,溅起白色的水珠,大珠小珠落玉盘。潭水绿而发亮,很香朱自清先生写的《梅雨潭》里的绿了。

  此处,还有一个六角亭子和一座小石拱桥,这一瀑一潭一亭一桥构成了很和谐的一组小品。欢快的游客们蜂拥挤在这里,选择合适的位置拍照留念。友人当仁不让,把背包给我拿着,自己拿起手机找准位置了,全然不顾天热汗流满面。

  我再三催促友人,然后一起顺着铁栏杆往回走,脚下是靠近洞石壁下的细流,越往里走,脚下流水声越来越大了,原来我们已经到了水洞了。

  水洞是要排队乘坐小舟过去的,友人很好奇的问我还要坐船吗?我回答当然啦。栏杆上的牌子写着一只小船可容纳十六人。大约等了五分钟,轮到我们上船,这是一条木船,按照工作人员的指示,十六人分坐两边的木板凳子上,提示游客把手机和背包放好。

  船在洞中慢行,撑船的是一位小伙子,瘦高个子,令人疑惑的是,他的手上没有船桨也没有竹篙之类的工具,只见他手脚并用,双手轮流抓住水洞上边或两边突兀的岩石,脚再紧紧踩着船尾或船的侧面。小船就很听话了,直行、左拐或右拐。

  小伙子动作极其灵敏,操作娴熟。难怪游客会说,这里船在水中行,桨在天上划。不到这里是体会不到的。

  船上有导游小姐讲解,告诉游客们水洞是曲折的,水洞上方左右方会有突兀的岩石,还不时提醒我们低下高贵的头,防止被岩石碰到。

  行船过程中还会告诉我们水洞沿途的奇特的景致。记得很早之前读叶圣陶先生《游金华两个洞》,说在双龙洞里坐一叶扁舟进入内洞,人必须紧紧的趴在小舟的底部,否则怕左右或上方的突兀的岩石擦伤,可见那里的水路比我们这里更险了。

  说实话我们坐在船里,顺着低矮的水洞行进着,分辨不出方向的,水面或窄或宽,当然了水的深浅只有导游和撑船的小伙子知道的。船行走到水面稍稍宽裕一点的地方,就会遇到护送游客返回来的空船,两只船小心翼翼的各行其道。

  很快120米长的水洞就到达终点了,水洞的尽头就是洞的出口了,停船靠岸,我们下了船,拾阶而上就走出去了。

  出了洞口,没走几步,大汗淋漓,衣服湿了,人也感觉有点累,友人提出休息一下。于是找到一个石桌一组石凳的地方,放下背包,拿出备用的水杯大口喝水。

  友人拿下雾气朦胧的眼镜,轻轻的擦拭了几下,回头向洞口处看了看,很有回味的味道的。我们又拿出点心和水果,补充能量,歇歇脚。我环视一下周围,已经到了梁祝文化场所了。

  这里是传说中的祝英台读书处,所以屋舍俨然,此处买工艺品的很多,各种挂件特别是印有梁祝的扇子或花色的伞更加吸引游客。

  然而最引人注目的还是由人扮相的高大的熊猫,晃晃悠悠,走来走去的,憨态可掬,孩子们都喜欢与这个庞然大物拍照合影留念。

  出了院落,继续前行到了一片宽阔的广场,它的南角就是索道了。我与友人马上走过去,检了票,在工作人员的指导下,登上索道的吊篮,友人很兴奋的告诉我还是第一次乘坐空中索道呢。

  友人还特地咨询工作人员,乘坐索道到山顶大约多长时间,回答大约八分钟。随着吊篮的不断升高,眼中的风景也就扩大了许多。

  到了山顶是个平台,游客们在这里树荫下歇脚喝茶看风景,很惬意的,这里还有个面积不大的水池,红鲤鱼游戏期间。我们走到平台边上,两山之间的凹处是掩映在绿荫下的建筑,远处蓝天映衬下的山被植被覆盖,柔柔的绿绿的可爱。友人不失时机的找个地方了。

  下山还有个滑道,以前我来的时候,曾坐滑道下山的,现在年纪大了,也不再想寻求刺激了,所以依然选择乘坐索道吊篮返回山下。友人当然内心很高兴的开心的。

  从索道下了山来,又找个阴凉的地方休息一下,照例吃点水果点心,喝点牛奶饮料之类。我看着时间已经是中午十一点多了,于是背起背包,顺着出口的方向步行。

  路边遇到一座雕像,近看是明代著名的地理学家、探险家、文学家徐霞客。他是无锡市的江阴人,生前曾两次来宜兴善卷洞,其中一次还陪八十高龄老母亲来到此处游览。

  古人云:山不在高,有仙则灵。要我说此处,山不在高,有洞则名。因为善卷洞是闻名世界的三大奇洞(另外两个是比利时的汉人洞、法国的里昂洞)之一啊!